捨てちゃダメッ! [日常]
ある日の事である。 かみさんが、
「お父さん、今晩何食べる?
蒸しタオルでいい?」
・・・あつあつだろうけど、噛み切れるかな?
その晩、「蒸し鶏」をツマミに飲みましたよ。^^;
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この蒸し鶏には、思い出がある。
我が地域には、大晦日の年越し蕎麦は存在しない。
その代わり、みんなで御馳走を食べて年を越すのである。
御馳走は、とにかく沢山作る。 ので、
余ったものが正月のおせち料理になる。
それに雑煮が付くのが一般的なのだ。
御馳走といっても、特別なものが出てくるわけではない。
昔の床屋さんって、31日は稼ぎ時で、夜遅くまで仕事をしていたのです。
時代の流れと共に次第に早くなり、私が高校生の頃には17時30分閉店。
家族団欒で、年の瀬を迎えることが出来るようになった。
それでも共働きだったので、母親も凝った料理など作る時間は無いのである。
トンカツ・エビフライ・茶わん蒸し・凍ったマグロの赤身の刺身・
煮物・漬物が定番で、その中に蒸し鶏もあった。
私、これが大好きで、特にゼラチン状になった皮がたまらないんですよ。
これは、蒸し鶏にはなりません。^^
結婚して初めての大晦日、かみさんも馳走作りに初チャレンジ、
彼女が蒸し鶏を作ってくれた。 さあ出来上がって、みんなで年越しだ。
私は大好きな蒸し鶏に箸を伸ばす・・・ ん? なんか変だぞ??
その蒸し鶏には、付いているはずのプルプルの皮が無い!
なぜ付いていないのかと尋ねると、
かみさん、ビックリした顔をして「え、捨てちゃった!」
ガ~~~~~~~ン!!!
かみさんの実家では食べないので、いつも捨てていたんだと。
私は、「皮が付いてないと蒸し鶏じゃない!」と猛抗議。
翌年からは、無事に皮付きの蒸し鶏が出るようになったのである。
我が家では、年間通して定期的に出る料理だ。
それを見るたびに、いつもこの事を思い出す。
違う習慣同士が一緒になったが故に起こる、よくある出来事であった。
彼女が蒸し鶏を作ってくれた。 さあ出来上がって、みんなで年越しだ。
私は大好きな蒸し鶏に箸を伸ばす・・・ ん? なんか変だぞ??
その蒸し鶏には、付いているはずのプルプルの皮が無い!
なぜ付いていないのかと尋ねると、
かみさん、ビックリした顔をして「え、捨てちゃった!」
ガ~~~~~~~ン!!!
かみさんの実家では食べないので、いつも捨てていたんだと。
私は、「皮が付いてないと蒸し鶏じゃない!」と猛抗議。
翌年からは、無事に皮付きの蒸し鶏が出るようになったのである。
我が家では、年間通して定期的に出る料理だ。
それを見るたびに、いつもこの事を思い出す。
違う習慣同士が一緒になったが故に起こる、よくある出来事であった。